Was ist eine mikrobe?

Was ist eine mikrobe?

Mikroben oder Mikroorganismen sind lebende Organismen, die mit dem bloßen Auge nicht sichtbar sind. 

Sie sind für das Leben auf der Erde unentbehrlich und können dem Menschen nützen, aber auch schaden (Infektionskrankheiten, Lebensmittelvergiftungen).

Bakterien

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Was ist eine bakterie?

Bakterien sind lebende Mikroorganismen, die in der Lage sind, sich durch Zellteilung zu vermehren. 

Nicht alle von ihnen sind gefährlich. Es gibt gute Bakterien, die für den Menschen unentbehrlich sind, wie z.B. die im Verdauungstrakt, die die Verdauung mit der Produktion von Vitamin K usw. ermöglichen. Es gibt auch solche, die bei der Behandlung von Wasser verwendet werden, das in der Lebensmittelindustrie bei der Herstellung von Joghurt und Käse verwendet wird, sowie bei der industriellen Herstellung von Medikamenten. Es gibt aber auch schlechte Bakterien, so genannte Krankheitserreger, die Infektionen und Krankheiten verursachen können. Von 5.000 Arten gibt es etwa hundert pathogene Arten.

Wo finden sich die bakterien?

Im Wasser, im Boden, in den Pflanzen, in der Luft, in der Nahrung und sogar auf unseren Händen… Bakterien sind überall. Sie sind so zahlreich, dass man errechnet hat, dass es im menschlichen Körper 10-mal mehr Bakterienzellen als menschliche Zellen gibt. Zu Hause gedeihen Bakterien gerne an heißen, feuchten oder oft benutzten Bereichen. Wir finden sie hauptsächlich in Toiletten, Badezimmern, Küchen, auf Gegenständen (Schalter, Tastaturen, Telefonen usw.) und sogar auf der Wäsche. Aber Vorsicht vor dem Volksglauben: Einige Bakterien, wie z.B. Listeria, können bei sehr kalten Temperaturen wachsen, z.B. in einem Gefrierschrank.
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Die üblichen krankheiten

  • Gastroenteritis
  • Meningitis
  • Bindehautentzündung
  • Karies
  • Lebensmittelvergiftung (Salmonellen, Listeria...)
  • Infektionen der Harnwege
  • Hautinfektionen (Paronychie, Abszesse...)
  • HNO-Infektionen (Bronchitis, Mittelohrentzündung, Angina pectoris...)

Wie kann man sich vor bakterien schützen?

Es ist möglich, den Kontakt mit Bakterien durch sehr einfache Maßnahmen zu begrenzen:
  • Waschen Sie Ihre Hände mit Seife oder hydroalkoholischem Gel, nachdem Sie auf die Toilette gegangen sind, vor dem Essen oder wenn Sie mit Gegenständen in Berührung kommen (insbesondere an öffentlichen Orten).
  • Reinigen und desinfizieren Sie Flächen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen.
  • Kochen Sie Ihr Essen durch.
  • Reinigen und desinfizieren Sie die am stärksten kontaminierten Flächen im Haus.

Pilze

Was ist ein pilz?

Pilze sind Mikroorganismen mit geringer oder keiner Mobilität, die aus Zellen mit Nucleus bestehen, die große behaarte Kolonien erzeugen. Es gibt eine weite Vielfalt von Pilzen, wie Schimmelpilze oder Hefen.

Dank ihrer Fähigkeit, unsere Umwelt (Wasser, Luft oder Boden) zu entgiften, werden. Pilze viel in der Lebensmittel- und Biotechnologieindustrie (insbesondere für die Fermentation), so wie zur Enzymproduktion, antimikrobielle Produktion, für grüne Technologien und zur Dekontaminierung verwendet.

Hefen (einzellige Pilze) werden zum Beispiel zur Herstellung von Wein, Bier, Brot und Antibiotika verwendet. Pilze können jedoch die Quelle einiger Krankheiten sein.

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Wo sind sie zu finden?

Pilze ernähren sich von organischem Material oder indem sie einen Wirt parasitieren. Wir finden sie zum Beispiel in: Haut, Nägeln, Lebensmitteln (Obst, Gemüse usw.). Pilzsporen kommen auch in der Luft vor und können die Atemwege infizieren. Was die Schimmelpilze betrifft, so finden wir sie oft in feuchten Räumen oder geschützt vor der Sonne, wie zum Beispiel im Badezimmer oder in der Küche.

Die üblichen krankheiten

  • Aspergillose, die häufigste ist die bronchopulmonale Aspergillose, die Husten und Atembeschwerden verursacht.
  • Genitalpilz.
  • Mykosen der Nägel und Füße, z.B. Fußpilz
  • Mundfäule, häufig bei Säuglingen.

Wie sie sich schützen können?

Je nach Pilzart gibt es verschiedene Möglichkeiten, sich zu schützen.
  • Werfen Sie verdorbene Lebensmittel weg und waschen Sie Obst und Gemüse.
  • Reinigen und desinfizieren Sie den Kühlschrank.
  • Waschen Sie sich häufig die Hände.
  • Lüften Sie das Haus täglich.
  • Reinigen und desinfizieren Sie Nassbereiche und Bereiche mit stehendem Wasser (Fliesenfugen, rund um Wasserhähne usw.).
  • Desinfizieren Sie Wäsche, insbesondere Unterwäsche, Sportkleidung und Haushaltswäsche.
  • Tragen Sie atmungsaktive Schuhe und/oder desinfizieren Sie sie.

Viren

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Was ist ein virus?

Viren sind die zahlreichsten Mikroben. Es gibt ungefähr 1.032 auf dem Planeten Erde. 

Im Gegensatz zu Bakterien sind sie nicht lebendig und können sich nicht selbst reproduzieren. Sie müssen in das Innere einer lebenden Zelle eindringen, damit sie sich vermehren und im ganzen Körper ausbreiten können.

Wo finden wir sie?

Innerhalb der Zellen der kranken Person. Im Allgemeinen finden wir sie:

  • In der kranken Person (Speichel, Hände usw.). Bei bestimmten ansteckenden Viren, wie z.B. der Grippe, wird empfohlen, den Kontakt mit dieser Person so weit wie möglich zu vermeiden, um das Risiko einer Verbreitung zu begrenzen. 
  • Auf Gegenständen und Oberflächen, wo sie so lange überleben können, dass man sie durch Berührung auffangen kann. Dies geschieht, wenn wir Gegenstände berühren, die von einer kranken Person berührt worden sind (Türklinken, Schalter, Tastaturen usw.).
  • Wenn die infizierte Person zum Beispiel in der Luft hustet oder in der Nähe einer anderen Person niest, projiziert sie Viren in die Luft, die eingeatmet werden können.
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Häufige virusbedingte krankheiten

  • Grippe
  • Erkältung
  • Masern
  • Windpocken
  • Mononukleose
  • Herpes
  • HIV
  • Windpocken
  • Hepatitis

Wie kann man sich vor viren schützen?

Die Übertragungswege sind je nach Virus unterschiedlich. Im Allgemeinen gibt es einige einfache Maßnahmen, um seine Ausbreitung zu verhindern:
  • Verwenden Sie Taschentücher und werfen Sie sie systematisch weg.
  • Waschen Sie sich nach der Verwendung die Hände mit Seife oder hydroalkoholischem Gel
  • Bedecken Sie Ihren Mund oder Ihre Nase, wenn Sie husten oder niesen.
  • Waschen Sie sich nach dem Toilettengang die Hände.
  • Reinigen und desinfizieren Sie regelmäßig Wäsche, Oberflächen und Gegenstände, die von einer kranken Person berührt werden
  • Vermeiden Sie es, Augen, Nase und Mund zu berühren. Es sind die Eingangstüren für Viren.

Einige beispiele für schädliche mikroben :

Familie Spezifisch Symptome / krankheiten

Bakterien

Escherichia coli Gastroenteritis (Durchfall, Erbrechen, Darmschmerzen, Fieber)
Bakterien Salmonellen Salmonellose (Durchfall, Erbrechen, Darmschmerzen, Fieber)
Bakterien Listerien Listeriose (Durchfall, Erbrechen, Darmschmerzen, Fieber)
Bakterien Staphylokokkus (oder MRSA) Mandelentzündung, Hautinfektionen, Superinfektion von Wunden, Gastroenteritis.
Bakterien Pseudomonas Harnwegs-, Haut-, Lungen-, Augeninfektionen, Mittelohrentzündung… Wenn sie von Lebensmitteln stammen: Durchfall, Bauchkrämpfe, Dehydratation, Dehydratation, Zyanose…
Bakterien Legionellen Lungeninfektionen mit Septikämie

Viren

Influenza-Virus Grippe
Virus Herpes Simplex Lippenbläschen, Herpes, Windpocken, Bereich
Virus Rotavirus Gastroenteritis
Virus Rhinovirus Erkältung, Bronchiolitis, Bronchopneumonie und andere gutartige Atemwegserkrankungen
Virus Poliovirus Poliomyelitis (Fieber, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Erbrechen, Nackensteife und Schmerzen in den Extremitäten)
Virus Adenovirus Pharyngitis, Mandelentzündung, Bindehautentzündung, Bronchitis und Bronchopneumonie
Virus RS-Virus Bronchiolitis, Erkältungen.

Pilze

Candida albicans und andere Schimmelpilze Lungeninfektionen und Dermatosen (z.B. Mundfäule), Mykose
Pilz Trichophyton Fußpilz
Pilz Aspergillus niger oder brasilensis Schimmelpilze im Haus, bronchopulmonale Entzündung